Пятница, 2024-04-19, 00:57
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
История города Речица [1]
У каждого города своя история. У Речицы она богатая, нередко трагическая, и в то же время героическая. Город выстоял в лихолетьях средневековья, революций и войн.
Поиск
Реклама
Наш опрос
Как Вы вышли на сайт?
Всего ответов: 138
Статистика

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Наш город РЕЧИЦА » История города Речица

История города Речица
У каждого города своя история. У Речицы она богатая, нередко трагическая, и в то же время героическая. Город выстоял в лихолетьях средневековья, революций и войн.

В настоящее время Речица представляет собой постоянно обновляющий свой облик старинный полесский город, со светлыми улицами, уютными скверами, парками, гостеприимными жителями. Символичным является и то, что Днепр, на правом берегу которого стоит город, объединяет три братских славянских государства.
На высоких кручах седого Днепра уже много веков стоит Речица - один из старейших городов Белоруссии. Археологические раскопки свидетельствуют: первые поселения на речицкой земле относятся к эпохе мезолита (9-5 тысячелетия до н.э.). Прямыми предками речичан являются дреговичи. Впервые наш город упоминается в Новгородской 1-й летописи под 1213г. как город Черниговского княжества. Возник на месте древнего городища. С XIV в. Речица вошла в состав Великого княжества Литовского, являясь городом-крепостью. Вместе с городами Оршей, Шкловом, Могилевом, Старым Быховом, Рогачевом Речица входила в развитую систему пограничной обороны на Днепре. Некоторое время Речицей владели также Киевские и (по всей вероятности) Туровские князья.
Во времена княжения Гедимина (1316-1341) город вошёл в состав Великого княжества Литовского.
С 1392 по 1430гг.им владел князь Витовт. Он построил в Речице укреплённый замок, который располагался на крутом берегу Днепра, занимал площадь в 1га,имел 5 башен. Замок был окружён земляным и глубоким рвом, с городом соединялся подъёмным мостом. С 1561г.город имел частичное магдебурское право, являлся крупным опорным пунктом войска Великого княжества Литовского.
В середине 17 ст. Речица была сильно разрушена. Это явилось следствием казацко-крестьянской войны 1648-1651гг.
В 1654г. Князь Радзивилл, ослабив Речицу, направил войско к Орше. А в это время казацкий отряд Г.Золотаренко занял Речицу. Однако по условиям Андрусовского перемирия город остался за Речью Посполитой. И только в 1793г. Речица была присоединена к России, стала уездным центром Минской губернии.
Во время Отечественной войны 1812г. наш город являлся временной резиденцией Минского губернатора.
Присоединение к России способствовало экономическому и культурному развитию Речицы. В 1882г.было открыто пароходное сообщение по Днепру, в 1886г. Через город прошла Полесская железная дорога. В 1897г. В Речице возникли первые промышленные предприятия. Среди них - 2 лесопильных завода.

Пограничное положение Речицы определило стратегическое значение города.
Крепость, заняв территорию около гектара на холме у Днепра, была отделена от остальной части поселения рвом, через который был перекинут подъемный мост. Сохранившиеся рисунки середины XVII в. - схематический план панорамы города - дают достаточно полное представление об укреплениях и застройке.

Город имел три линии укреплений, состоявших изо рвов, заполненных водой, и валов с бастионами.
Центральное место заняла пяти-башенная крепость, поставленная на месте детинца XIII в. Между крепостью и второй линией укреплений разместились хоромы богатых горожан, а также доминиканский костел с монастырем и торговая площадь с соответствующими строениями. Жилые кварталы между вторым и третьим поясом укреплений имели четкие геометрические очертания, что свидетельствует об их разбивке согласно проекту. Город занял прямоугольный участок размером около 700Х400 м.

В XVIII в., когда Речица потеряла свое значение крепости, компактная планировка нарушается и территория города растягивается вдоль Днепра. За ненадобностью срываются валы и бастионы.

Первый регулярный план Речицы был утвержден в 1800 г. По нему видно, что основная задача сводилась к упорядочению прямоугольной системы планировки и разбивке новой общегородской площади. Последующий проектный план (1837 г.) развил идею утвержденной планировки, где основополагающим были регулярная разбивка кварталов и прямолинейное направление улиц. Исключение составляют улицы, протянувшиеся вдоль берега реки и повторяющие его очертание. Эти уличные направления имеют более раннее происхождение и почти без изменения их трассы были включены в проектный план. Таким образом, очевидна преемственность в планировке города.

Главной артерией Речицы становится улица (ныне ул. Советская), переходящая в загородные дороги на Минск и Чернигов. В центре к этой улице примыкала новая главная площадь. Вблизи нее находились исторические достопримечательности города: доминиканский костел с монастырем, церковь и чуть дальше бывшая крепость, превращенная в острог.

В течение XIX столетия регулярные проектные планы Речицы были практически реализованы.
Наряду со зданиями для административного аппарата, торговыми рядами, жильем были построены Успенская церковь (1872 г.) в традиционных для той эпохи формах псевдорусской архитектуры и костел (начала XX в.) на углу улиц Советской и Луначарского в формах псевдоготического зодчества. Оба храма не представляют высокой архитектурно-художественной ценности. Однако это монументальные единственные постройки прошлого, которые в комплексе с одно- и жилыми двухэтажными зданиями второй половины XIX - начала XX в. (ул. Набережная, 11, 14; ул. Советская, 32, 34, 38; ул. Ленина, 47 и др.) образуют историческую группу застройки. Земли, которые в прошлом были заняты доминиканским монастырем, ныне отведены под парк.
Вместе с центральным сквером, озелененным замчищем - бывшей крепостью с остатками валов и прибрежной полосой - они образуют живописную зону отдыха города. Главной историко-градостроительной примечательностью Речицы остается планировочная структура центра, развившаяся пз плана середины XVII в. и утвердившаяся на регулярных началах в XIX в. Традиционные черты планировки центра города, "опирающегося" на реку Днепр, закреплены современной градостроительной практикой.

Рабочие Речицы принимали активное участие в революциях 1905-1907гг. Городу пришлось пережить оккупации кайзеровцев и Польши. В годы индустриализации Речица быстро росла и развивалась. Были построены судоверфь, завод дубильных экстрактов, льнозавод, другие предприятия. Гордостью города являлись завод имени Интернационала, а также спичечные фабрики "Днепр" и "10-й Октябрь". Последняя была одним из передовых предприятий не только республики, но и СССР.

Славные страницы мужества и героизма были вписаны речичанами в историю своего города во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В городе действовало патриотическое подполье. Многие из жителей Речицы боролись с врагом в составе партизанских отрядов. 18 ноября 1943г. город был полностью освобождён от немецко-фашистских оккупантов.
Началась новая эра в жизни древней Речицы - восстановление разрушенного.
В Речице похоронены Герои Советского Союза И.К.Двадненко, А.В.Красиков, Ф.А.Трифонов. Высокими званиями Героев Советского Союза отмечены речичане В.Г.Массальский и Н.П.Синютин. Полным кавалером орденов Славы стал наш земляк А.К.Васильев.
В Речице жил и похоронен Герой Советского Союза Д.Д.Валентик.
С нашим городом связана судьба ещё одного Героя Советского Союза - М.П.Сыдько;
Героев Социалистического Труда В.Г.Вилькота, В.Н.Галко, П.И.Жеглова, М.С. Исаевой;
Полного кавалера ордена Славы И.П.Золотухина.

Весомая частица прошлого города-православные храмы и католический костёл.
В 1910г. Речица стала одним из мест остановки эскадры, перевозившей из Киева в Полоцк мощи святой земли Белорусской Ефросинии Полоцкой. Теперь на месте вынесения святых мощей на землю Речицы- каплица Ефросинии Полоцкой, автором которой является заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Эдуард Агунович.
В 1997г. в Речице открыт и памятник белорусскому М.В.Довнар-Запольскому (авторы - Э.Агунович, скульптор В.Янушкевич).

...Сегодня город белорусских нефтяников Речица- значительный промышленный и культурный центр Гомельщины. Многие изделия и продукция с речицкой маркой хорошо известны не только в странах СНГ, но и далёкого зарубежья. Это- суда, мебель, пиво, метизы и т.д. Они поступают в Англию, ФРГ, Голландию, Швецию, ряд государств Африки.

В Речице работают предприятия пищевой, лёгкой, химической, электронной, микробиологической, металло - и деревообрабатывающей промышленности. В их числе- деревообрабатывающее и ткацкое объединение, метизный, опытно-промышленный гидролизный, газоперерабатывающий, судостроительно-судоремонтный, пивоваренный, маслодельный заводы, комбинат строительных материалов и т.д. Из 18 структурных подразделений производственного объединения "Белоруснефть" 12 находятся в Речице. Для переработки попутного газа недалеко от города построен Белорусский газоперерабатывающий завод.

Расположенный на высоком берегу Днепра, город занимает сейчас площадь около 3000 гектаров. В разных местах Речицы можно увидеть строительные краны. Город постоянно обновляется. В нём 6 микрорайонов, на очереди - седьмой. Все они связаны между собой и центром автобусной сетью. Но не только экономические показатели свидетельствуют об уровне жизни речичан.

...У Речицы богатое культурное наследие. Наш земляк- выдающийся белорусский учёный Митрофан Викторович Довнар-Запольский. Речичане гордятся тем, что уроженцем Речицы являлся народный артист СССР Ефим Капелян. В городе жил и работал самобытный художник Александр Исачёв.
...Речичане любят свой город, гордятся им, преодолевают последствия Чернобыльской беды. Верится, что у древней Речицы большое и светлое будущее.

Категория: История города Речица | Добавил: gim (2007-01-02)
Просмотров: 11712 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.9/10
Всего комментариев: 2
2 серг ауди  
0
Отличная экскурсия по прошлым временам города Речицы, но хотелось-бы увидеть какие-либо фото старых времен.

1 Sake0901  
0
Классный сайт, просто суперрррррррррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ребята-создатели молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Карт-сайт суперррррррр!!!!!!!!!!!!
дизайн тоже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но вот названия для фото должны были быть мелодией-шедевром: город одна гармоничная мелодия!!!!!!!!!!!!
идея супер. сказать честно то я и не догадывалась о существование его.
Развивайте идею, совершенствуйте сайт и зайте: у вас есть ещё один поклонник. которого никто и ничто не отнимет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
примите мою благодарность и СЧАСТЛИВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin bye

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Город&молодежь © 2024